Master in Progettazione stampi
edizione 2026
itinerante - febbraio-luglio 2026
18-19/02/2026 e 04/03/2026 > MODULO 1
Industrializzazione del prodotto e progettazione dello stampo
Da remoto via Zoom (18-19/02), Brescia (04/03)
18-19/03/2026 e 01/04/2026 > MODULO 2
La progettazione dello stampo con riferimento al Manuale della difettologia AIM
Da remoto via Zoom (18-19/03), Brescia (01/04)
15-16-29/04/2026 > MODULO 3
I difetti nei getti pressocolati con riferimento al Manuale della difettologia AIM
Da remoto via Zoom (15-16/04), Vicenza (29/04)
MAGGIO 2026 > MODULO 4
I materiali in pressocolata. Trattamenti termici degli stampi
Da remoto via Zoom
GIUGNO 2026 > MODULO 5
La tecnologia del vuoto e gli squeeze pins
Bergamo
GIUGNO 2026 > MODULO 6
Il processo di lubrificazione
LUGLIO 2026 > MODULO 7
Il sistema contenitore-pistone
Il Centro di Studio Pressocolata vuole proporre la terza edizione del Master in Progettazione Stampi. Il Master nasce con l’intenzione di fornire le conoscenze più aggiornate per la progettazione degli stampi da pressocolata ed è rivolto a tecnici
che operano nel settore della progettazione, realizzazione e utilizzo di stampi da pressocolata.
Poiché lo stampo riveste un ruolo decisivo per il risultato economico della fonderia, il Centro di Studio Pressocolata ha voluto dare un contributo decisivo in questa direzione proponendo questo Master. Gli argomenti trattati rappresentano, ad oggi,
conoscenze che sono solitamente patrimonio di poche persone e non sempre degli addetti all’ufficio tecnico delle fonderie.
Il Master, pur mantenendo ampio spazio per le esercitazioni pratiche (32 ore), in cui i partecipanti stessi saranno chiamati a confrontarsi direttamente nella progettazione delle varie componenti stampo, si propone di dare rilevanza a temi estremamente specifici, ma essenziali per le tecnologie di pressocolata più avanzate.
Le oltre 120 ore di lezione ripercorrono tutte le fasi fondamentali della genesi di uno stampo e delle sue attrezzature: dall’analisi di colabilità del prodotto richiesto e di fattibilità dello stampo al suo abbinamento ideale con la pressa; dall’analisi delle criticità d’usura del sistema pistone-contenitore, fino allo studio dei materiali e sistemi di lubrifica per ottimizzare la vita e l’efficienza del sistema di iniezione, vista anche come possibilità di evitare inneschi di difetti trasferibili al getto finale.
Vengono inoltre approfonditi aspetti legati alla vita dello stampo stesso e dei suoi componenti. Partendo dai criteri di scelta delle diverse tipologie di acciaio e trattamenti termici/termochimici, in funzione delle specifiche lavorazioni e condizioni
d’esercizio, si procede fino all’analisi dei difetti nei getti pressocolati anche tramite esercitazioni di laboratorio.
Saranno trattati gli aspetti della tecnologia del vuoto applicata alla pressocolata insieme alle più recenti metodologie di progettazione, realizzazione e sensoristica onprocess di controllo per tale tecnologia, imprescindibile per molteplici getti a elevate prestazioni.
Il Master si sviluppa su quindici giornate suddivise per aree tematiche che ripercorrono quasi idealmente il flusso del metallo in fase di colata, e vuole dare tutti gli elementi tecnici per formare personale in grado di seguire l’intero processo di progettazione di uno stampo e delle sue attrezzature, fornendo sia basi teoriche che pratiche tramite
quattro diverse giornate di esercitazioni su casi pratici seguiti nel loro intero sviluppo.
Il Corso sarà attivato al raggiungimento del numero minimo di iscritti.
Coordinatori del corso:
Angelo Citterio, Alessandro Garlet, Roberto Martina, Giulio Timelli
Per informazioni ed iscrizioni: info@aimnet.it | 02-76021132